Новости

4 апреля 2014 года

Новосибирские кинотеатры оштрафованы на 800 тыс. рублей за «Волка с Уолл-стрит»

Суд постановил, что была нарушена часть 1 статьи 6.13 КоАП (пропаганда либо незаконная реклама наркотиков).

По словам заместителя прокурора Центрального района города Евгения Громова, в фильме содержится незаконная пропаганда и реклама наркотиков.

«Была демонстрация наркотических веществ, назывались конкретные наркотические вещества, способы их употребления, как они воздействуют», — сказал гособвинитель. Со ссылкой на соответствующие экспертизы он отметил, что в фильме не дается негативная оценка употреблению наркотиков.

Представители кинотеатров сказали, что «Волк с Уолл-стрит» получил прокатное удостоверение министерства культуры, на основе которого они вели показ, пишет «Российская газета». По мнению Громова, прокатное удостоверение не дает оценку содержащемуся в фильме материалу, поэтому кинотеатры должны нести ответственность за фильмы, которые отбирают к показу.

Решение суда еще не вступило в законную силу, руководство кинотеатров собирается его обжаловать.

Ранее управление ФСКН по Новосибирской области выписало штрафы 10 кинотеатрам за показ «Волка с Уолл-стрит» на основании экспертного заключения, сделанного сотрудниками Новосибирского областного наркологического диспансера. Эксперты пришли к заключению, что в фильме отражается «наркоманская культура», «наркотики идеализируются», а их употребление «муссируется практически на протяжении всего фильма».

Глава ведомства Виктор Иванов утверждал, что перед территориальными органами ФСКН не ставится задача штрафовать кинотеатры за показ «Волка с Уолл-стрит».