Изабель Аджани фото Isabelle Adjani

Изабель Ясмин Аджани

Родилась 27 июня 1955 года 63 года

Биография

Изабель Aджани на обложке журнала Elle (2004)
Изабель Aджани на обложке журнала Elle (2004)

Изабель Аджани родилась 27 июня 1955 года. Дочь алжирского эмигранта. С 12 лет играла в любительском театре, снималась в небольших ролях. В 15 лет во время школьных каникул снялась в своём первом фильме «Маленький угольщик». В 1971 году Нина Компанеец пригласила Изабель в картину «Фаустина, или Лето красное».

В 1972-1974 годах Аджани работала по контракту у режиссёра Робера Оссейна в Народном театре Реймса в спектакле Гарсии Лорки «Дом Бернарды Альбы».

После этого Аджани получила приглашение от театра «Комеди Франсез» (La Comédie Française). Аджани играла в спектаклях «Школа жён» и «Ундина», и ей предложили заключить 20-летний контракт. В 1974 году Аджани сыграла в фильме Клода Пиното «Пощёчина».

Аджани покидает театр ради участия в съёмках картины Франсуа Трюффо «История Адели  Г.», которая принесла ей международную известность. За роль дочери Виктора Гюго, сошедшей с ума от несчастной любви, она выдвинута на премию «Оскар». В 1976 году на экран вышли ленты Андре Тешине «Барокко» и Романа Полански «Жилец».

В 1979 году Аджани играет с Клаусом Кински в экранизации произведения Брэма Стокера «Носферату — призрак ночи» режиссёра Вернера Херцога. В этом же году она исполнила роль писательницы Эмили Бронте в другом фильме Андре Тешине «Сёстры Бронте».

В 1981 году Аджани играет в фильмах «Одержимая бесом» Анджея Жулавски и «Квартет» Джеймса Айвори. За роли в них она получила премию 34-го Каннского кинофестиваля как лучшая актриса, а за «Одержимая бесом» — премию «Сезар».

В 1983 году Аджани получает второго «Сезара» за роль в блокбастере «Убийственное лето» Жана Беккера по роману Себастьена Жапризо. В следующем году она записала диск с песнями, на одну из которых начинающий режиссёр Люк Бессон снял видеоклип. Бессон предложил ей сыграть в его фильме «Подземка» (1985).

В 1988 году выходит «Камилла Клодель» (с Жераром Депардьё), где Аджани также была продюсером. Фильм получил 4 премии «Сезар», в том числе за лучшую женскую роль. Четвёртый «Сезар» Аджани получила за участие в экранизации романа Александра Дюма «Королева Марго» Патриса Шеро. В 1997 году Аджани возглавляла жюри 50-го Каннского кинофестиваля.

В 1995 году у Аджани родился сын от британского актёра Дэниела Дей-Льюиса, с которым она жила в Лондоне на протяжении пяти лет. В 2002 году Аджани хотела выйти замуж за композитора Жан-Мишеля Жарра, но брак так и не состоялся. По-признанию самой Изабель — из-за измены Жан-Мишеля Жарра.

Фильмография

  1. 1969 — Маленький угольщик / Le petit bougnat
  2. 1971 — Фостин и прекрасное лето / Faustine
  3. 1972 — Школа жён / L’école des femmes
  4. 1974 — Пощёчина / La gifle
  5. 1975 — История Адели  Г. / L’Histoire d’Adèle H.
  6. 1976 — Виолетта и Франсуа / Violette et François
  7. 1976 — Жилец / Le locataire
  8. 1976 — Барокко / Barocco
  9. 1978 — Водитель / The Driver
  10. 1979 — Сёстры Бронте / Les Soeurs Bronte
  11. 1979 — Носферату — призрак ночи / Nosferatu, Phantom der Nacht
  12. 1980 — Клара и шикарные типы / Clara et les Chics Types
  13. 1981 — Весь огонь, всё пламя / Tout feu, tout flamme
  14. 1981 — Квартет / Quartet
  15. 1981 — Одержимая бесом / Possession
  16. 1981 — В следующем году, если всё будет хорошо / L’année prochaine, si tout va bien
  17. 1982 — Смертельная облава / Mortelle randonnee
  18. 1982 — Антониета / Antonieta
  19. 1983 — Убийственное лето / L’été meurtrier
  20. 1985 — Подземка / Subway
  21. 1986 — / T’as de beaux escaliers tu sais
  22. 1987 — Иштар / Ishtar
  23. 1988 — Камилла Клодель / Camille Claudel
  24. 1993 — Ядовитый роман / Toxic Affair
  25. 1994 — Королева Марго / La Reine Margot
  26. 1995 — Сто и одна ночь кино
  27. 1996 — Дьяволицы / Diabolique
  28. 2001 — Раскаяние / La repentie
  29. 2002 — Адольф / Adolphe
  30. 2003 — Счастливого пути / Bon voyage
  31. 2003 — Господин Ибрагим и цветы Корана / Monsieur Ibrahim et les fleurs du Coran