Вайнона Райдер фото Winona Ryder

Вайнона Лаура Хоровиц

Родилась 29 октября 1971 года 47 лет

Биография

Вайнона Райдер (настоящее имя — Вайнона Лаура Хоровиц) родилась 29 октября 1971 года в округе Олмстед, штат Миннесота. Своим именем она обязана названию соседнего города Вайнона. Среднее имя — Лаура ей дали в честь жены писателя Олдоса Хаксли, с которой был дружен её отец. Родители Вайноны Синди и Майкл Хоровиц — потомки еврейских эмигрантов из России и Румынии — принадлежали движению хиппи. Среди друзей семьи были поклонник ЛСД и «расширения сознания» Тимоти Лири (её крёстный отец) и поэт-битник Аллен Гинзберг.

С семи лет она живёт с семьёй в поселении-коммуне близ города Эльк, штат Калифорния. В коммуне не было электричества и телевидения, поэтому Вайнона увлеклась чтением. Сценический псевдоним «Райдер», по её словам, произошёл от фамилии певца Митча Райдера, которого любил слушать отец.

Когда Вайноне исполнилось 10 лет, родители переехали в город Петалума, штат Калифорния. В первые школьные дни её избили подростки, принявшие угловатую Вайнону с короткой стрижкой за мальчика. Родители решили, что дочери в этот год лучше учиться дома, и Вайнона перешла на домашнее обучение. С 13 лет она посещает актёрские курсы при «American Conservatory Theater» близ Сан-Франциско.

Кинокарьера

Вскоре Райдер была замечена агентами по подбору актёров и 1985 году впервые участвовала в кинопробах на роль дочери персонажа Джона Войта в фильме «Цветок пустыни», правда, безуспешно. Однако благодаря агентству Triad artists она привлекла внимание режиссёра Дэвида Зельтцера, который в 1986 году пригласил сыграть в своём фильме «Лукас». Её игра в следующем фильме «Кадриль» (1986) получила положительные оценки. Роб Лоу, игравший её слабоумного друга, был номинирован на «Золотой глобус».

Первой заметной ролью Райдер стало участие в комедии Тима Бёртона «Битлджюс» (1988), где она играет девушку — представительницу субкультуры «готов», способную видеть привидения, которых играли Джина Дэвис, Алек Болдуин и Майкл Китон. В фильме «1969» (1988) она играет юную антивоенную активистку.

В 1989 году Райдер снимается в культовом фильме американских подростков «Клан Хэзерс», по сюжету которого школьники Вайнона и Кристиан Слейтер убивают третирующих их одноклассников, маскируя смерти под самоубийства. В том же году вышел фильм «Огненные шары» о музыканте Джерри Ли Льюисе, который женился на своей 13-летней кузине. За исполнение роли Майры Райдер получила свою первую профессиональную награду Young Artist Awards.

В 1990 году Райдер появилась в трёх фильмах. Она получает главную роль в фильме Бёртона «Эдвард — руки-ножницы». Джонни Депп, партнёр по фильму, становится её бойфрендом. Это был последний фильм, в котором она играла подростков. За роль в фильме «Русалки», где играли Шер и Кристина Риччи, она получает номинацию на «Золотой глобус». Кроме того, она снялась в драме «Добро пожаловать домой, Рокси Кармайкл». Райдер также предложили роль дочери дона Корлеоне в фильме Фрэнсиса Форда Копполы «Крёстный отец 3». Однако из-за болезни ей пришлось отказаться. Роль в «Крёстном отце» получила дочь режиссёра — София Коппола.

После роли водителя такси, мечтающего стать механиком, в первом эпизоде картины «Ночь на Земле» (1991) независимого режиссёра Джима Джармуша Райдер появилась в другом фильме Копполы — «Дракула Брэма Стокера» в роли Мины Харкер. Затем последовала роль в экранизации романа Изабель Альенде (племянницы Сальвадора Альенде) «Дом духов» (1993), где играли Мерил Стрип, Джереми Айронс, Гленн Клоуз, Антонио Бандерас.

За роль в фильме Мартина Скорсезе «Эпоха невинности» (1993) по роману Эдит Уортон Райдер получила премию «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар». В 1994 году снялась в фильме экранизации романа американской писательницы «Маленькие женщины» Луизы Мэй Олкотт. Роль принесла ей номинацию на «Оскар». В том же году она снялась в комедии Бена Стиллера «Реальность кусается».

Неудачным оказался её следующий фильм «Парни» (1996). Подписав контракт на участие в картине с рабочим названием «The Girl You Want», Райдер обнаружила, что сценарий подвергся значительным изменениям, однако по условиям контракта она не могла отказаться от роли. В результате разногласий фильм вышел с задержкой и ограниченным релизом.

В 1995 году Райдер озвучивала дневник Анны Франк, получив номинацию на премию «Грэмми».

В 1996 году Райдер снялась вместе с Дэниелом Дэй-Льюисом в экранизации пьесы Артура Миллера «Суровое испытание» о судебном процессе над «салемскими ведьмами», играя девушку, которая из чувства мести намеренно оговорила своего бывшего любовника. Райдер играла небольшую роль в режиссёрском дебюте Аль Пачино — документальной ленте «В поисках Ричарда». В следующем году Райдер сыграла в триллере «Чужой 4: Воскрешение» (1999) с Сигурни Уивер.

В 1998 году Райдер была членом жюри Каннского кинофестиваля.

В 1999 году она исполнила главную роль в драме «Прерванная жизнь», где Райдер выступила исполнительным продюсером. Фильм поставлен по дневнику девушки, которая в 17 лет пыталась покончить жизнь самоубийством и попала в психиатрическую больницу. Картина, где роли второго плана играли Анджелина Джоли, Ванесса Редгрейв, Вупи Голдберг, была благодушно встречена критиками, однако получила скромные кассовые сборы. Анджелина Джоли, игравшая агрессивную пациентку клиники, получила премии «Оскар» и «Золотой глобус».

В 2000 году Райдер снимается в мелодраме «Осень в Нью-Йорке» с Ричардом Гиром. Картина была раскритикована, а актёрский дуэт Райдер-Гир был номинирован на антинаграду «Золотая малина» как «худшая пара». В том же году вышел фильм ужасов «Заблудшие души», снятый ещё в 1998 году, где появился её брат Юрий. Обе картины провалились в прокате.

В 2000 году Райдер получила звезду на Аллее славы в Голливуде.

В 2002 году Райдер снимается в комедии «Миллионер поневоле», вновь получив номинацию на «Золотую малину». Фильм, тем не менее, собрал более 170 миллионов долларов в мировом прокате. Она также играет эпизодические роли в фантастическом фильме «Симона» с Аль Пачино и картине итальянского режиссёра Азии Ардженто «Цыпочки» (2004).

После долгого перерыва Райдер появляется в 2006 году в анимационном фильме Ричарда Линклейтера «Помутнение» по роману Филипа  К. Дика и в комедии «Премия Дарвина», премьера которой состоялась 27 января 2007 года на кинофестивале «Санденс». 10 января на фестивале «Санденс» состоялась премьера комедии «Десять», где партнёрами Райдер являются Джессика Альба и Фамке Янссен. Начались съёмки «Alpha Numeric», в 2008 году ожидается релиз комедии «Sex and Death 101».

Интересные факты

  • В 1993 году в её родном городе Петалума педофилом была похищена 12-летняя девочка Полли Клаас. Райдер предложила награду в 200 тысяч долларов за помощь в поиске ребёнка. Однако педофил успел убить девочку.
  • В декабре 2001 года Райдер арестовали за кражу в магазине. Суд приговорил её к крупному штрафу и 480 часам общественно-полезных работ.
  • Младший брат Юрий назван в честь Юрия Гагарина.
  • На самом деле она блондинка, однако, захотела стать брюнеткой ещё в раннем возрасте.
  • Была помолвлена с Мэттом Дэймоном.

Фильмография

  1. 1986 — Лукас / Lucas
  2. 1987 — Кадриль / Square Dance
  3. 1988 — 1969 / 1969
  4. 1988 — Битлджюс / Beetle Juice
  5. 1989 — Огненные шары / Great Balls of Fire!
  6. 1989 — Клан Хэзерс / Heathers
  7. 1990 — Добро пожаловать домой, Рокси Кармайкл / Welcome Home, Roxy Carmichael
  8. 1990 — Эдвард — руки-ножницы / Edward Scissorhands
  9. 1990 — Русалки / Mermaids
  10. 1991 — Ночь на Земле / Night on Earth
  11. 1992 — Дракула Брэма Стокера / Dracula
  12. 1993 — Эпоха невинности / The Age of Innocence
  13. 1993 — Дом духов / The House of the Spirits
  14. 1994 — Маленькие женщины / Little Women
  15. 1994 — Реальность кусается / Reality Bites
  16. 1995 — Лоскутное одеяло / How to Make an American Quilt
  17. 1996 — Парни / Boys
  18. 1996 — В поисках Ричарда / Looking for Richard
  19. 1996 — Суровое испытание / The Crucible
  20. 1997 — Чужой 4: Воскрешение / Alien: Resurrection
  21. 1998 — Знаменитость / Знаменитость
  22. 1999 — Быть Джоном Малковичем / Being John Malkovich
  23. 1999 — Прерванная жизнь / Girl, Interrupted
  24. 2000 — Заблудшие души / Lost Souls
  25. 2000 — Осень в Нью-Йорке / Autumn in New York
  26. 2001 — Образцовый самец / Zoolander
  27. 2002 — Симона / S1m0ne
  28. 2002 — Миллионер поневоле / Mr. Deeds
  29. 2004 — Цыпочки / The Heart Is Deceitful Above All Things
  30. 2005 — Mary Warner / Mary Warner
  31. 2005 — Tune Back In / Children of the Revolution: Tune Back In
  32. 2006 — Помутнение / A Scanner Darkly
  33. 2006 — Премия Дарвина / The Darwin Awards
  34. 2006 — Alpha Numeric / Alpha Numeric
  35. 2007 — Десять / The Ten
  36. 2007 — Секс и 101 смерть / Sex and Death 101